Projekte
Zusammen mehr erreichen

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Kernstück der Arbeit der ecoplus Clusterinitiativen ist – gemäß der Zielsetzung „Innovation durch Kooperation“ – die Initiierung und Begleitung von Kooperationsprojekten der Clusterpartner.

Nachfolgend finden Sie eine Auswahl an Projekten, die vom Lebensmittel Cluster Niederösterreich begleitet wurden bzw. werden.

Qualifizierungsprojekt „Quick & Dirty – sensorische Schnellmethoden speziell für KMU“

Lernen Sie neue sensorische Schnellmethoden kennen, die auf Ähnlichkeitsmessung von Produkten basieren. Dieses Know-how nützt vor allem kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) bei der Produktentwicklung.

Qualifizierungsprojekt „Digital Energy in Food Production“

Durch einfache Maßnahmen kann der Energieeinsatz in vielen Betrieben um bis zu 25% verringert werden. Beim geplanten Qualifizierungsseminar analysieren Sie den IST-Zustand in Ihrer Lebensmittelproduktion und berechnen in Fallstudien die Einsparungsmöglichkeiten durch z.B. Wärmerückgewinnung. Die Integration erneuerbarer Energieträger ist ebenso Inhalt der Schulung wie die digitale Verknüpfung von Sensoren an wichtigen Energiepunkten.

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Qualifizierungsprojekt „Zukunft: Ernährung – Fakten von Mythen trennen!“

An 5 Seminartagen können innovative und kreative Lebensmittelproduzentinnen und –produzenten ihr Know-how in den Bereichen Food Trends, physiologische Wirkung von Lebensmittelinhaltsstoffen, neue ernährungswissenschaftliche Forschungsergebnisse sowie Psychologie des Essens und der Sensorik erweitern.

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Branchenprojekt Backwaren

In einem interdisziplinär angelegten Branchenprojekt wird aufbauend auf dem bisherigen Wissensstand an drei zentralen Themenfeldern geforscht werden. Diese Themenfelder wurden in Vorgesprächen in einer fachübergreifenden Fachgruppe entwickelt.

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Branchenprojekt Kirschessigfliege in Wein- und Obstbau

Die aus Asien eingeschleppte und in Österreich seit 2011 nachgewiesene Kirschessigfliege („Drosophila suzukii“) schädigt vor allem Beerenobst wie Himbeeren, Brombeeren und Holunder aber auch Trauben roter Weinsorten. In einem dreijährigen Branchenprojekt wird ein Methodenmix erforscht und getestet, um die Kirschessigfliege im Bestand einzudämmen.

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Qualifizierungsprojekt Green CANTEEN

An drei Seminartagen zeigen wir Ihnen, wie Sie als Betriebskantine oder Catering-Unternehmen nachhaltig Lebensmittel einkaufen und lagern, diese ressourcenschonend zubereiten und darüber hinaus gesunde Gerichte für die individuellen Bedürfnisse Ihrer Mitarbeiter anbieten.

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Schaubetriebe – Gläserne Lebensmittelproduktion

Immer mehr Lebensmittelproduzenten öffnen die Türen ihrer Produktionshallen für interessierte Besucherinnen und Besucher. Sie richten Schauproduktionen, kleine Lebensmittelmuseen und Verkostungsstationen ein.

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Qualifizierungsseminar „Brautech“

Im Dialog zwischen Wirtschaft und Wissenschaft sollen im Qualifizierungsseminar „Brautech“ verschiedenste Themenfelder rund um die Herstellung von Bier aufgegriffen werden. Ziel ist es, die verschiedenen Produktionsbereiche beginnend mit der Rohwarenkunde über den Brauprozess bis hin zur Produktinnovation miteinzubeziehen und somit neue Möglichkeiten und Potentiale in den Unternehmen zu schaffen.

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FFoQSI – Forschung vom Feld zum Teller

Nach dem Motto „from FIELD to FARM to FORK“ befasst sich FFoQSI in den nächsten vier Jahren mit aktuellen transdisziplinären Forschungsthemen entlang der Wertschöpfungskette der Futter- und Lebensmittel. FFoQSI ermöglicht durch enge Kooperationen mit Unternehmen aus der Futter- und Lebensmittelproduktion kontinuierliche Qualitätsverbesserungen, größtmögliche Produktsicherheit sowie gesteigertes Innovationspotential.

Food Fraud und Krisenkommunikation

Im Rahmen des Kooperationsprojekts gehen Experten der Quality Austria auf die zunehmende Problematik von Lebensmittelverfälschung ein. Trainer der Medienagentur Intomedia üben an einem Anlassfall den richtigen Umgag mit Print- und Onlinemedien.

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Label4Future

Im Rahmen von „LABEL4FUTURE“ sollen niederösterreichische Lebensmittelbetriebe bei der Umsetzung der neuen Kennzeichnungsvorgaben nach dem Modul „LabelCheck“ durch fachliche Beratung mit dem Modul „FITyourLABEL“ unterstützt werden.

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AÖLI – Abfallvermeidung in der Österreichischen Lebensmittelindustrie

Abfallvermeidung ist der oberste Grundsatz der europäischen Abfallpolitik. Insbesondere die Reduktion von vermeidbaren Lebensmittelabfällen ist aus ethnischen, moralischen, ökologischen, sozialen und ökonomischen Gründen zu priorisieren.

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Getränketechnologie

Über einen Zeitraum von sechs Monaten werden die teilnehmenden Betriebe von Experten aus Forschung & Entwicklung geschult und bekommen neueste technische Entwicklungen und den Aufbau von betriebsinternem Know-how aus erster Hand.

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Frozen bakery

Im Rahmen des vom Lebensmittel Cluster Niederösterreich geleiteten FFG-Projektes "Frozen Bakery" beschäftigen sich das OFI, die HTL Wels und die Universität für Bodenkultur intensiv mit dem Qualitätserhalt von Tiefkühlbackwaren. Dabei wird eine große Spannweite an Themen, die für die Backwarenbranche entscheidend sind, untersucht. Bei der Analyse von Rezepturen, Tiefkühlprozessen, Mehlqualitäten und Verpackungsoptionen ist die gesamte Wertschöpfungskette durch Industriepartner vertreten.

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Hygienic Design

Die Herstellung sicherer Lebensmittel muss durch das Produktionsunternehmen gewährleistet werden. Hygienegerechte Ausstattung des Produktionsstandortes, die hygienegerechte Konstruktion der Maschinen sowie das Bewusstsein der MitarbeiterInnen für Hygiene bie der Herstellung und Verpackung von Lebensmittel spielen dabei eine zentrale Rolle. In einem siebentägigen Seminar erwarben Mitarbeiter von acht Unternehmen Kompetenz in diesen wichtigen Bereichen.

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