
Lebensmittelqualität und –sicherheit
Die Qualität von Lebensmitteln, sowie die Sicherheit bei der Produktion von Lebensmitteln ist Grundvoraussetzung für die Unternehmen der Branche, um erfolgreich am Markt zu agieren. In diesem Schwerpunktbereich des Clusters werden die Unternehmen unterstützt, Lebensmittel in bester Qualität herzustellen und Produktionsprozesse so zu gestalten, dass die Sicherheit der Produkte gewährleistet wird und optimiert werden kann.
Der Lebensmittel Cluster Niederösterreich identifiziert gemeinsam mit niederösterreichischen Unternehmen Fragestellungen zur Entwicklung innovativer, kooperativer und nachhaltiger Lösungen im Schwerpunktthema
Aktuelle Aktivitäten des Clusters
- Projekt Klimatech – in Umsetzung
- Projekt FFoQSI – in Umsetzung
- Projekt Convenience Verpackung – in Umsetzung
- Projekt Aktive Verpackung – in Umsetzung
- Projekt Fast Sensorik II – abgeschlossen
- Qualifizierungsprojekt "Allergenmanagement" – abgeschlossen
- Qualifizierungsseminar Brautech II – abgeschlossen
- Qualifizierungsseminar Zukunft Ernährung – abgeschlossen
- Projekt Frozen Bakery – abgeschlossen
- Projekt Food Fraud II – in Aufbau
- Projekt Food Fraud I – abgeschlossen
- Beratungsangebot Label4Future – laufend
Initiative Digitalisierung in der Lebensmittelproduktion
Die vielfältigen Möglichkeiten der Digitalisierung bieten auch für die Lebensmittelproduktion Vereinfachung, Präzisierung und neue Lösungen. Der Lebensmittel Cluster Niederösterreich unterstützt Niederösterreichische Unternehmen in Umsetzungsprojekten:
Aktuelle Digitalisierungsprojekte im Schwerpunkt „Lebensmittelqualität und -sicherheit“ des Clusters (Auszug)
- Projekt SmartCow – abgeschlossen
- Projekt SmartFood HARPC – abgeschlossen
- Projekt Digital Food Production – in Aufbau