Schwerpunktthema Nachhaltige Ressourcennutzung
Durch Innovation Ressourceneinsatz reduzieren

Nachhaltige Ressourcennutzung

Der schonende und sparsame Umgang mit Ressourcen wie Wasser, Energie, Boden hat auch in der Lebensmittelproduktion höchste Priorität. Der effiziente Einsatz von Rohstoffen und anderen Produktionsmitteln bis hin zur Abfallvermeidung und der Weiternutzung von nicht vermeidbaren Abfällen bilden Inhalte dieses Schwerpunktes.

Der Lebensmittel Cluster Niederösterreich identifiziert gemeinsam mit niederösterreichischen Unternehmen Fragestellungen zur Entwicklung innovativer, kooperativer und nachhaltiger Lösungen im Schwerpunktthema

Aktuelle Aktivitäten des Clusters

 

Initiative Digitalisierung in der Lebensmittelproduktion

Die vielfältigen Möglichkeiten der Digitalisierung bieten auch für die Lebensmittelproduktion Vereinfachung, Präzisierung und neue Lösungen. Der Lebensmittel Cluster Niederösterreich unterstützt Niederösterreichische Unternehmen in Umsetzungsprojekten:

Aktuelle Digitalisierungsprojekte im Schwerpunkt „Nachhaltige Ressourcennutzung“ des Clusters (Auszug)

  • Projekt EIP FrostStrat – im Aufbau