
Nachhaltige Ressourcennutzung
Der schonende und sparsame Umgang mit Ressourcen wie Wasser, Energie, Boden hat auch in der Lebensmittelproduktion höchste Priorität. Der effiziente Einsatz von Rohstoffen und anderen Produktionsmitteln bis hin zur Abfallvermeidung und der Weiternutzung von nicht vermeidbaren Abfällen bilden Inhalte dieses Schwerpunktes.
Der Lebensmittel Cluster Niederösterreich identifiziert gemeinsam mit niederösterreichischen Unternehmen Fragestellungen zur Entwicklung innovativer, kooperativer und nachhaltiger Lösungen im Schwerpunktthema
Aktuelle Aktivitäten des Clusters
- Projekt AÖLI – abgeschlossen
- Projekt EIP KEFStrat – in Umsetzung
- Projekt EIP AGRI Wintergemüse II – in Umsetzung
- Projekt Stop Waste Save Food – in Umsetzung
Initiative Digitalisierung in der Lebensmittelproduktion
Die vielfältigen Möglichkeiten der Digitalisierung bieten auch für die Lebensmittelproduktion Vereinfachung, Präzisierung und neue Lösungen. Der Lebensmittel Cluster Niederösterreich unterstützt Niederösterreichische Unternehmen in Umsetzungsprojekten:
Aktuelle Digitalisierungsprojekte im Schwerpunkt „Nachhaltige Ressourcennutzung“ des Clusters (Auszug)
- Projekt EIP FrostStrat – im Aufbau