Alpbacher Technologiegespräche 2017
25.08.2017 - 25.08.2017

Alpbacher Technologiegespräche 2017

Die heurigen Alpbacher Technologiegespräche finden vom 24. - 26.08.2017 zum Thema "Konflikt & Kooperation" statt. Die folgende Breakout Session (Nr.6) wird von ecoplus im Rahmen des Technopolprogramm Niederösterreich organisiert.


"Vom Labor auf den Teller – das vegane Blunzengröstl" 
& ein kulinarischer Walk & Talk mit Diskussion und Degustation


Auf der Welt leben 7,389 Mrd. Menschen, diese wollen ernährt werden! Während in einigen Regionen Nahrung als Mittel zum Überleben gilt, hat sich in den hoch entwickelten Ländern ein Kult um das Thema Ernährung entwickelt.
„Man IST, was man ISST“: Sind Lebensmittel Ausdruck eines Lifestyles geworden? Wie können wir die Welt mit ernährungswissenschaftlich hochwertigen erschwinglichen Lebensmitteln versorgen unter Berücksichtigung aller ökosoziologischen Aspekte, Ressourcenknappheit und CO2-Problematik? Die Industrie designt mit bestem technologischen und chemischen Wissen das perfekte Lebensmittel, dennoch wächst bei den Konsumentinnen und Konsumenten immer mehr der Wunsch nach natürlichem, gesunden Essen!  


Programm - Teil 1 (13:00 - 14:45 Uhr):

  • Eröffnung: Helmut Miernicki, Geschäftsführer ecoplus
  • Einleitung: Petra Bohuslav, Landesrätin für Wirtschaft und Technologie
  • Koordinator und Moderator (chair): Claus Zeppelzauer, ecoplus Bereichsleiter Unternehmen & Technologie
  • Referenten u. Referentinnen:
    Prof. Marc Post, Biomediziner der Universität Mastric – Künstliches Fleisch
    Prof. Martin Wagner, Vetmed Wien, FFoQSI

Walk & Talk zum Hotel Alphof (15:00 -15:30 Uhr)

Programm - Teil 2 (15:30-18:00 Uhr):

  • Vortrag Gesunde Ernährung - Diskussion mit
    Prof. Ingrid Kiefer, Ernährungwissenschafterin und Gesundheitspsychologin
    DI Andreas Gebhart, Geschäftsführer, Lebensmitteltechnologe, VeggieMeat GmbH
  • Degustation
    Gernot Zweytick, AMU, FH Wiener Neustadt, Campus Tulln, Lebensmittelproduktentwicklung und Ressourcenmanagement
    Karl Schillinger Eigentümer Gasthaus Schillinger Großmugl NÖ und der Restaurtants Swing Kitchen, Wien

 

Termin:
Freitag, 25. August 2017, 13:00-18:00

Ort - Teil 1:
Hauptschule Alpbach 670,
6236 Alpbach 

Ort - Teil 2:
Hotel Alphof Dorf 486,
6236 Alpbach

 

Kontakt für Rückfragen:
Barbara Blauensteiner
Unternehmenskommunikation
Tel.: +43-2742-9000-19620