Nachhaltige Lebensmittelverpackungen

Erfahrungsaustausch Lebensmittelproduktion

Zielgruppenorientiertes Verpacken – Innovative Verpackungsmöglichkeiten für jedes Alter

 

Datum:

29. März 2022, 13:00 bis 17:00 Uhr

Ort:

FH Campus Wien, Fachbereich Verpackungs- und Ressourcenmanagement
Helmut-Qualtinger-Gasse 2 / Stiege 2 / 1. Stock,
1030 Wien

 

Der Lebensmittel Cluster Niederösterreich richtet sich mit diesem halbtägigen Workshop an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den Bereichen Produktentwicklung, Produktmarketing und Qualitätsmanagement. Es gelten die zu dieser Zeit gültigen COVID Maßnahmen.

 

Welche Kriterien muss die Lebensmittelverpackung erfüllen, um die gewünschte Zielgruppe anzusprechen?

Sie als lebensmittelproduzierendes Unternehmen stehen vor der täglichen Herausforderung geschmacklich aber auch optisch ansprechende Produkte zu entwickeln. Neben der Produktqualität hängt der Erfolg eines Produkts von vielen weiteren Parametern ab. Bereits die Verpackung kann die Kaufentscheidung wesentlich beeinflussen. Im Rahmen der Produktentwicklung müssen also alle Einflussfaktoren von der Rezeptur bis zur Verpackung auf die gewünschte Zielgruppe abgestimmt werden. In einem halbtägigen Workshop soll speziell auf Verpackungslösungen für folgende Personengruppen eingegangen werden:

  • (Klein-)Kinder und Jugendliche
  • ältere Personen „Best Ager“
  • Sportler

Im Rahmen dieses Workshops sollen unter anderem folgende Bereiche behandelt werden:

  • Erhalt/ Unterstützung der Produktqualität
  • Möglichkeiten und Relevanz von Nachhaltigkeit und Design für die Zielgruppe
  • Innovative Verpackungsmöglichkeiten – Trends und neue Entwicklungen
  • Zielgruppenspezifisches Handling und ansprechendes Design - der Convenience-Faktor
  • Verpackung als wesentliches Marketinginstrument

Sie sind eingeladen Ihre Produktideen und die damit zusammenhängenden Anforderungen bereits im Vorfeld bekannt zu geben, um im Rahmen des Workshops gemeinsam mit den Verpackungsexpertinnen und dem Erfahrungsschatz der Gruppe ein zielgruppenoptimiertes Verpackungskonzept zu erarbeiten.

 

Fachlicher Input

FH Campus Wien, Fachbereich Verpackungs- und Ressourcenmanagement: Victoria Krauter

 

ANMELDUNG

 

Bei Fragen oder für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:

Lebensmittel Cluster Niederösterreich
Sigrid Meischl
+43 2742 9000-19677