Kartoffelfeld

News aus der Kartoffelbranche

Branchenprojekt MIKAP

Im Branchenprojekt MIKAP wurden Bodenbakterien auf ihre keimhemmende (bei der Lagerung) oder keimfördernde Eigenschaften (beim Auslege) untersucht. Das Austrian Institute of Technology (AIT) in Tulln hat aus einer großen Stammsammlung 34 interessante Kandidaten mittels PCR identifiziert. Die Keimstärker wurden in Feldversuchen bei der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Hollabrunn getestet. Die Keimhemmer haben ihren Einfluss auf die Keimruhe von Industrie- und Speisekartoffel in ersten definierten Klimaschränken gezeigt.

 

STOLREG - Regulierungsstrategien gegen die Verbreitung des Phytoplasmas Stolbur im Wein-, Gemüse- und Kartoffelanbau

Im Oktober 2021 wurde das Branchenprojekt STOLREG von der Österreichischen Forschungsförderungsgesellschaft (FFG) als förderwürdig eingestuft. 65% der Forschungsmitteln kommen in den nächsten 3 Jahren aus öffentlichen Mitteln, 35% werden durch interessierte Unternehmen aus der Gemüse-, Wein- und Zuckerwirtschaft zur Verfügung gestellt.

Im Projekt STOLREG werden Regulierungsstrategien gegen die Verbreitung des Phytoplasmas Stolbur im Wein-, Gemüse- und Kartoffelanbau entwickelt. Ziele des Projekts sind u.a. das Monitoring der Flugzeiten & Übertragungsmechanismen von Stolbur (Phytoplasmen) durch Zikaden, die Entwicklung von Prognosetools für den Einsatz von Herbiziden/Insektiziden inkl. Erhebung der Wetterdaten, Bekämpfung der Larven/Zikaden in Ausgleichs- und/oder Zielflächen (z.B. mit Nematoden), Evaluierung der Sorten (Speise-, Stärke- oder Saatkartoffel) inkl. möglicher Immunisierungen, Eingrenzung der Übertragung durch Netze, Barrierepflanzen (Winterroggen, Hanf).

 

Bei Interesse an einer Projektteilnahme ...

ecoplus. Niederösterreichs Wirtschaftsagentur GmbH
Lebensmittel Cluster Niederösterreich
Martina Zederbauer, +43 664 601 19676

 

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