Feinbackwaren

Sorghum gegen Klima-Sorgen

Das Branchenprojekt Klimatech

75% des 2018 in Österreich geernteten Weizens wiesen so hohe Glutenmengen auf, dass Probleme mit den rheologischen Teigeigenschaften auftraten. Zurückzuführen war das auf das heiße und trockene Wetter. Mit fortschreitendem Klimawandel wird die Wahrscheinlichkeit für solche Weizenernten immer größer. Im von der FFG im Rahmen von "Collective Research" geförderten Branchenprojekt "Klimatech" wird an Weizen-Alternativen als Zutat in (Fein-)Backwaren geforscht. Insbesondere Hirse- und Sorghum-Getreidearten zeichnen sich durch hohe Trockenheitsresistenz aus, auch Buchweizen und Amaranth gelten als geeignet zum Anbau in wärmeren und trockeneren Gebieten. Im Projekt sind Vertreter  aus den Bereichen Mühlen, Backmittelerzeuger, Bäckereien und Waffelerzeuger vertreten.

Mehr zum Projekt Klimatech erfahren Sie "Im Mittelpunkt" der November-Ausgabe des Chemiereports.

 

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