Sorghum gegen Klima-Sorgen
Das Branchenprojekt Klimatech
75% des 2018 in Österreich geernteten Weizens wiesen so hohe Glutenmengen auf, dass Probleme mit den rheologischen Teigeigenschaften auftraten. Zurückzuführen war das auf das heiße und trockene Wetter. Mit fortschreitendem Klimawandel wird die Wahrscheinlichkeit für solche Weizenernten immer größer. Im von der FFG im Rahmen von "Collective Research" geförderten Branchenprojekt "Klimatech" wird an Weizen-Alternativen als Zutat in (Fein-)Backwaren geforscht. Insbesondere Hirse- und Sorghum-Getreidearten zeichnen sich durch hohe Trockenheitsresistenz aus, auch Buchweizen und Amaranth gelten als geeignet zum Anbau in wärmeren und trockeneren Gebieten. Im Projekt sind Vertreter aus den Bereichen Mühlen, Backmittelerzeuger, Bäckereien und Waffelerzeuger vertreten.
Mehr zum Projekt Klimatech erfahren Sie "Im Mittelpunkt" der November-Ausgabe des Chemiereports.
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Forschungspartner
- Institut für Lebensmitteltechnologie der Universität für Bodenkultur Wien
- HTL für Lebensmitteltechnologie, Getreide- und Biotechnologie Wels
Unternehmenspartner
- Ankerbrot GmbH & Co KG
- CSM Austria GmbH
- Goodmills Österreich GmbH
- Hans Frauenlob Hochmühle
- Haubis GmbH
- Josef Manner & Comp. AG
- Pfahnl Backmittel GmbH
- Strobl Naturmühle GmbH
Assoziierte Partner
- Landwirtschaftskammer Niederösterreich
- Landwirtschaftskammer Oberösterreich
- Landwirtschaftskammer Burgenland
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ecoplus. Niederösterreichs Wirtschaftsagentur GmbH
Lebensmittel Cluster Niederösterreich
Sigrid Meischl, +43 2742 9000-19677, s.meischl@ecoplus.at