Einladung zum Qualitätszirkel HACCP - Herausforderungen und Umsetzung in der Praxis
Der ecoplus Lebensmittel Cluster Niederösterreich bietet Ihnen die Gelegenheit, sich intensiv mit Ihrem HACCP-Konzept als wesentliches Werkzeug zur Dokumentation und Beherrschung von Gefahren auseinanderzusetzen. Dazu laden wir Sie herzlich zu unserem nächsten Qualitätszirkel ein, der sich dem Thema „HACCP - nichts leichter als das?“ widmet.
Termin:
Marie-Curie-Straße 8
2120 Wolkersdorf
Im Rahmen dieses Erfahrungsaustausches spannen wir den Bogen von der Besichtigung des Unternehmens Genusskoarl GmbH, inklusive Einblick in das vorliegende HACCP-Konzept, über den Input des Experten Andreas Schmölzer zu Hoppalas aus der Praxis, bis hin zur Diskussion Ihrer Fragen und Herausforderungen in der Praxis.
Erfahren Sie, wie Sie systematisch Gefahren richtig einordnen und durch gezielte Lenkungspunkte effektiv kontrollieren können. Von der Erstellung des HACCP-Konzepts über die praktische Umsetzung, bis hin zur kontinuierlichen Optimierung – wir werfen einen Blick auf die Stellschrauben für ein sichereres praxistaugliches Qualitätsmanagement.
Nutzen Sie diese Gelegenheit, um Ihr Wissen zu vertiefen und sich mit Kolleginnen und Kollegen auszutauschen. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!
Programm
Führung durch die Produktionsanlagen von Genusskoarl GmbH durch Gastgeber Karl Severin Traugott
-
Fachexperte Andreas Schmölzer (Saicon Consulting) gibt Einblick in folgende Themenfelder:
Einblick in Best Practice Beispiele
Häufige Fehler bei FlowCharts
55 Jahre HACCP – Warum gibt es noch immer Rückrufe?
Fallbetrachtung Zwischenfälle der letzten Jahr -
Gemeinsame Diskussion:
Wir möchten Ihre Erfahrungen und Fragen aus dem Alltag hören.
Wir freuen uns auch über den transparenten Umgang mit Hopplas - denn aus Fehlern können alle lernen!
Kritische Anmerkungen sind willkommen.
Schilderungen über erkannte Verbesserungspotentiale hören wir gerne zu.
Andreas Schmölzer ist gerichtssachverständiger Ernährungswissenschaftler, langjähriger IFS-Auditor und Leiter Produktsicherheit und Lebensmittelrecht bei RAPS Gewürze in Obertrum. Seine vielfältigen Aufgaben ermöglichen es ihm, das Thema aus den unterschiedlichen Perspektiven zu betrachten und entsprechend zu beleuchten.
Wir möchten Sie bitten die Gelegenheit zu nutzen, um bereits im Vorfeld bis zum 3. Dezember 2024 Fragen und Beispiele hinsichtlich HACCP in Ihrer gelebten Praxis an s.meischl@ecoplus.at zu schicken. Diese Rückmeldungen können dazu beitragen, den Vortragenden in seiner Vorbereitung zu unterstützen und im Dialog konkret jene Themen anzusprechen, die für Sie als lebensmittelproduzierende Unternehmen von höchster Relevanz sind. Gerne können Sie auch nach Absprache z.B. mittels Powerpoint Präsentation Einblicke in Ihr HACCP-Konzept geben und Feedback dazu einholen.
Der Qualitätszirkel ist exklusiv für Partner des Lebensmittel Cluster Niederösterreich und für diese kostenlos.
Aus organisatorischen Gründen ist eine Anmeldung erforderlich.