Neue Perspektiven auf Biofilme: Informationen aus Praxis, Regulation und Wissenschaft
Biofilme sind ein allgegenwärtiges Thema in der Lebensmittelproduktion und beschäftigen Hersteller von Maschinen und Anlagen, Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, sowie Verarbeiter von Lebensmitteln. Um Einblicke in aktuelle Themen zu Aspekten aus regulatorischer, wissenschaftlicher und praktischer Sicht zu gewinnen, sind Sie recht herzlich zur Hybridveranstaltung von kostenlosen Biofilm-Fachvorträgen im Rahmen des User Committee Meetings des CORNET II-Projekts „Biomitate2“ eingeladen.
Termin:
Programm
13:00 - 13:15 - Begrüßung und Vorstellung Biomitate2
Caroline Bachlechner, BOKU University
13:15 - 13:55 - Biofilm-Ursachen, Entfernungsstrategie, Kontrolle und wieder zurück. Praxiserfahrungen mit Reinfektion
Lars Peuker, Getränketechnologe & BBGT Laborbedarf
13:55 - 14:35 - Biofilmmanagement im regulatorischen Kontext – Welche Claims sind für Antibiofilmprodukte möglich
Florian H. H. Brill, Inhaber und Geschäftsführer Dr. Brill Institutes
14:35 - 15:15 - Methoden zur Charakterisierung reinigungsrelevanter Schmutzeigenschaften
Sebastian Kricke und Susann Zahn, Technische Universität Dresden
15:15 - 15:30 - Zusammenfassung und Abschließende Worte
Caroline Bachlechner, BOKU University
Das Projekt „Biomitate2“ wird als CORNET II-Projekt im Zeitraum 06/2024 bis 05/2026 durchgeführt. Die Forschungspartner sind das Institut für Lebensmitteltechnologie an der Universität für Bodenkultur, Wien in Österreich und das Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung, Dresden in Deutschland. In Österreich erfolgt die Förderung im Rahmen des Programms „Collective Research“ über die Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft FFG.
Seien Sie dabei - informieren Sie sich über aktuelle Entwicklungen rund um Biofilme in der Lebensmittelproduktion und erhalten Sie Einblicke aus regulatorischer, wissenschaftlicher und praktischer Perspektive!
JETZT HIER ANMELDEN!
Das Info-Event ist kostenlos, eine Anmeldung ist bis 22.10.2025 erforderlich, der Zugangslink wird am Tag der Veranstaltung versandt.