blauer ecoplus Kartonwürfel mit Blumenschmuck auf Stehtisch und blau beleuchteter Rückwand
Daniel Hinterramskogler

Qualitätszirkel: Lufthygiene und Schimmelprävention – Strategien und Praxis

Im Rahmen dieses Erfahrungsaustausches spannen wir den Bogen von der Führung durch das neue Sensorik-Labor der Privaten HTL für Lebensmitteltechnologie in Hollabrunn, über den Input der Expertinnen Verena Schörg und Kerstin Spindler zu praktischen Herausforderungen und Lösungen in der Produktionshygiene, bis hin zur Diskussion Ihrer Fragen und Herausforderungen in der Praxis.

Termin:

25.09.2024, 14:00 - 17:00
Ort:
Private HTL für Lebensmitteltechnologie
Anton-Ehrenfried-Straße 10
2020 Hollabrunn

Erfahren Sie, wie Sie systematisch Gefahren richtig einordnen und durch gezielte Maßnahmen effektiv kontrollieren können. Die Vortragenden geben Input, wie Sie die Keimbelastung, insbesondere durch Schimmelpilze, erkennen und überwachen können. Von der richtigen Detektion, über ein funktionierendes Monitoring, bis hin zur praktischen Umsetzung präventiver Konzepte und kontinuierlichen Optimierung – wir werfen einen Blick auf die Stellschrauben in der Produktionshygiene für ein sichereres praxistaugliches Qualitätsmanagement.

Nutzen Sie diese Gelegenheit, um Ihr Wissen zu vertiefen und sich mit Kolleginnen und Kollegen auszutauschen. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und den gemeinsamen Austausch!

Programm:

  • 14:00 Uhr: Führung durch das neue Sensorik-Labor
  • 15:00 - 17:00 Uhr: Erfahrungsaustausch und Expertinneninput

    Verena Schörg, LVA GmbH und Kerstin Spindler, Fleischtechnologiezentrum FTZ geben im gemeinsamen Dialog Input zu folgenden Themen:

    • Lufthygiene und Betriebshygiene: Präventive Konzepte gegen Schimmelpilze (Fokus auf Luft, Oberflächen und Kontaktmaterialien)
    • Detektion, Behandlung und Verbesserungsmaßnahmen: Methoden und Verfahren zur Bewertung und Überwachung der Luftqualität, inklusive Abklatschtests
    • Wissenswertes zu Schimmel: Prüfung und Auswertung von Umfeldproben in der Praxis
    • Praxisbeispiele: Einblicke in die Umsetzung verschiedener Branchen wie Bäckereien, Molkereien und Fleischereien


Fachexpertinnen:

  • Verena Schörg
    Leitung Inspektionsstelle der LVA GmbH, Expertin für Inspektion und Probenahmen
  • Kerstin Spindler
    Geschäftsführerin des Fleischtechnologiezentrums FTZ, Lebensmittel- und Biotechnologin, Lehrkraft an der Privaten HTL für Lebensmitteltechnologie in Hollabrunn

Der Qualitätszirkel richtet sich an Partner des Lebensmittel Cluster Niederösterreich und ist für diese kostenlos. Aus organisatorischen Gründen ist eine Anmeldung erforderlich.

JETZT HIER ANMELDEN! (LINK FOLGT)

IHR KONTAKT FÜR WEITERE RÜCKFRAGEN:

Sigrid Meischl

Projektmanagerin
E: s.meischl@ecoplus.at

Private HTL für Lebensmitteltechnologie

Anton-Ehrenfried-Straße 10

2020 Hollabrunn, Österreich

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