ecoplus News - Holzwürfel mit Newsaufschrift

Sorghum - unser Held am Feld! Angewandtes Forschungsprojekt gestartet

Feld der Sorghumpflanze

Eine beeindruckende 2-jährige Forschungsreise hat begonnen. Im Rahmen des CORNET-Projekts "CLIC – Climate Smart Grain Crops", in Österreich geleitet durch den ecoplus Lebensmittel Cluster Niederösterreich, wird der Körnerhirse mit dem Namen Sorghum die verdiente Aufmerksamkeit geschenkt. Gemeinsam mit den Forschungspartnern der Universität für Bodenkultur Wien, Department für Lebensmittelwissenschaften und Lebensmitteltechnologie und der HTL LMT Wels, den Landwirtschaftskammern Niederösterreich, Oberösterreich und Burgenland sowie 10 engagierten österreichischen Unternehmenspartnern aus verschiedenen Branchen wird das Potential der Körnerfrucht für ihren breiten Einsatz in Grundnahrungsmitteln beleuchtet.

 

Ein vielversprechender Anfang

Bereits beim ersten Projekttreffen waren sich alle Beteiligten aus den Bereichen Müllerei, Bäckerei und Herstellern von österreichischen Nudeln und Reis einig: Sorghum hat das Potential, um einen wesentlichen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung zu leisten. Es ist an der Zeit, dass diese farbenfrohe Pflanze als wertvoller Rohstoff für Lebensmittel an Bedeutung gewinnt.

 

Sorghum - robust und klimafreundlich

Sorghum kommt ursprünglich aus Afrika. Aufgrund der klimatischen Veränderungen gewinnt die Körnerfrucht auch in Europa an Bekanntheit und überzeugt damit, dass sie äußerst anspruchslos hinsichtlich ihrer Versorgung mit Nährstoffen und Wasser ist. In längeren Trockenheitsphasen wartet die Pflanze gelassen auf dem Feld, bis sie wieder mit ausreichend Wasser versorgt wird. Dies kann künftig dazu beitragen, Ernteeinbußen aufgrund klimatischer Veränderungen zu minimieren. Sorghum zeigt sich als Hoffnungsträger für eine nachhaltige Landwirtschaft.

 

Gemeinsam stark - internationale Partnerschaften für die Zukunft

Vertreter der Universität Hohenheim, Fachgebiet für pflanzliche Lebensmittel, sowie deutsche Unternehmenspartner werden uns in Kürze auf diesem wichtigen Weg begleiten. Diese internationale Kooperation stärkt unser Vorhaben, Sorghum als eine wesentliche Zutat für eine klimafitte Getreideproduktion zu etablieren.

Kontakt
Kontakt mobile