Stop Waste Save Food

Projekt Stop Waste Save Food

Fragestellung

Lässt sich der Schutz der Lebensmittelqualität verbessern und gleichzeitig die Menge an eingesetztem Verpackungsmaterial reduzieren – und kann man so dazu beitragen, dass weniger Lebensabfälle entstehen? Wie lässt sich eine ökologische und ökonomische Optimierung des Gesamtsystems erreichen?

Lösungsansatz

Zur Beantwortung dieses Fragenkomplexes haben sich Kunststoff-Cluster und Lebensmittel Cluster Niederösterreich mit der Denkstatt GmbH, dem OFI und den BOKU-Instituten für Abfallwirtschaft sowie für Lebensmitteltechnologie zusammengetan und das Projekt „Stop Waste – Save Food“ initiiert. Dabei stand im Fokus, bestimmte Warengruppen gemeinsam mit zugehörigen Verpackungslösung in allen erforderlichen Details der Ökobilanzierung zu betrachten. Dazu mussten mehrere bestehende Wissenslücken gefüllt werden: Zum einen wurden optimierte Verpackungslösungen für bestimmte Arten von Lebensmitteln entworfen und getestet. Zum anderen musste die bisher dürftige Datenlage zum Umgang der EndkonsumentInnen mit Lebensmittelverpackungen durch Umfragen aufgebessert werden. Ein wichtiger Partner des Konsortiums war dabei der Handel, der Zugang zu dieser wichtigen Zielgruppe hat.

Ergebnis

In vielen Fällen kommt es zu einem Trade-off zwischen verschiedene Faktoren, die den Gesamt CO2-Fußabdruck einer Verpackungslösung beeinflussen: Die Recycling-Fähigkeit einer Verpackung, ihre Barriereeigenschaften, die tatsächlich erzielbare Verlängerung der Haltbarkeit des verpackten Lebensmittels. Eine detaillierte Ökobilanzierung konkreter Verpackungslösungen für konkrete Gruppen von Lebensmitteln kann hier zu gesamtheitlich optimierten Lösungen führen. Die Ergebnisse der Erhebungen zum Umgang der KonsumentInnen mit Lebensmittelverpackungen und die Empfehlungen zu einzelnen Warengruppen (Kaffeekapseln, Frischfleisch, Minigurken, Cocktailtomaten, Erdbeeren, Frischkäse,…) wurden in einem übersichtlichen Leitfaden zusammengefasst.

 

Kontakt

Kunststoff-Cluster
Thomas Gröger
+43 664 848 26 97