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Clusterpartner im Fokus – Spirulix

Portrait einer jungen Dame des Spirulix Teams

Seit 2017 werden in Sitzenberg-Reidling im Tullnerfeld Algen gezüchtet. Genauer gesagt, wird Spirulina angebaut. Das sind kleine, gedrehte, grüne und mit Nährstoffen gefüllte Kraftpakete. Das Ziel nachhaltig zu produzieren, wird von Anfang an umgesetzt. Strom und Wärme kommen erneuerbar von einer Biogasanlage in der direkten Nachbarschaft. Die Algen werden sofort nach der Ernte vor Ort verarbeitet.

 

Im heutigen Gespräch mit Daniela Dorner freuen wir uns auf neue Insights in die Algenproduktion und ihre Motivation in einem Innovationscamp mitzuarbeiten.

 

Spirulix gibt es als Start Up seit 2017. Welche Algen stehen im Fokus und wie werden diese kultiviert? Welche Vorteile bringt der Verzehr von Algen für Konsumentinnen und Konsumenten?

Daniela Dorner: Spirulix hat sich auf die Kultivierung der Spirulina-Alge spezialisiert. Diese Microalge wird bei uns in Sitzenberg-Reidling in der Nähe von Tulln regional und ressourcenschonend in 10 cm tiefen Wasserbecken kultiviert. Unter Folientunneln sind die Algen gut vor Umwelteinflüssen geschützt und die darin entstehende Wärme begünstigt ein rasches Wachstum. In der Hauptsaison verdoppelt sich die Algenpopulation in den Becken innerhalb von nur 2-4 Tagen. Wer das live sehen möchte, kommt zu einer Spirulina Tour auf unsere Algenfarm vorbei.

Spirulina zeichnet sich durch ihre außerordentlich hohe Nährstoffdichte aus, weshalb sie als Nahrungsergänzung beliebt ist. Sie besteht zu 55% aus pflanzlichen Proteinen, die alle essenziellen Aminosäuren enthalten. Darüber hinaus ist sie eine natürliche Quelle für eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen. Ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften sind beeindruckend. Kunden berichten, dass sie sich nach regelmäßiger Einnahme fitter fühlen, mehr Energie haben oder ihre Verdauungsbeschwerden Geschichte sind. Zusätzlich spielt Spirulina eine essentielle Rolle in der Entgiftung, da sie die Fähigkeit besitzt, Schwermetalle und andere schädlichen Substanzen im Körper zu binden und auszuleiten.

 

Aktuell sind Sie Partner im Innovationscamp „Green Food to go“. Welche Erfahrungen haben Sie im Rahmen des Projektes sammeln können? Welche Inputs werden Sie für sich und das Unternehmen mitnehmen können?

Daniela Dorner: Nachhaltigkeit und Gesundheit sind zentrale Themen für uns als Spirulina Produzent. Als Partner im Innovationscamp "Green Food to go" haben wir die Möglichkeit, unsere Kompetenzen im Bereich der nachhaltigen und gesundheitsfördernden Lebensmittelproduktion zu vertiefen und neue Ideen zu entwickeln. Wir erhalten von Experten und Unternehmen in der Branche wertvolle Inputs, die uns helfen, unsere Prozesse zu optimieren.

 

Sehen Sie für sich Vorteile in der Mitarbeit im Rahmen eines solchen Innovationscamps? Würden Sie es wieder in Betracht ziehen, Teil einer solchen Projektgruppe zu sein und falls ja zu welchem Thema?

Daniela Dorner: Wir sehen definitiv Vorteile in der Mitarbeit in Innovationscamps. Sie bieten uns die Gelegenheit, unser Netzwerk zu erweitern, uns mit Wissenschaft und Forschung auszutauschen, von anderen Branchenexperten zu lernen und gemeinsam an innovativen Lösungen zu arbeiten. Wir nehmen gerne wieder an solchen Projektgruppen teil, insbesondere zu Themen, die im Einklang mit unserer Unternehmensmission und unseren Werten stehen, wie zukunftsorientierte Lebensmittelproduktion und Nachhaltigkeit.

 

Besonders im Umgang mit noch nicht alltäglichen Produkten spielt der Gedanke zu einem nachhaltigen Umgang mit Ressourcen, Produkten und Umwelt eine wichtige Rolle. Welche Themen in diesem breiten Bereich stehen im Zentrum Ihrer täglichen Arbeit?

Daniela Dorner: Nachhaltigkeit liegt in der Natur der Spirulina. Sie beansprucht in der Produktion deutlich weniger Landfläche und Wasser im Vergleich zu anderen Lebensmitteln und absorbiert das Doppelte ihres Gewichts an CO2. Zudem hat sie einen signifikant höheren Nährstoffgehalt. Das macht Spirulina zu einem echten Superfood der Zukunft. In unserer täglichen Arbeit setzen wir uns für einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen ein – von der Verwendung erneuerbarer Energiequellen, der Minimierung von Abfall bis hin zur Suche nach neuen Händlern, damit unsere Kunden ressourcenschonend regional einkaufen können.

 

Abschließend darf ich Ihnen noch die wichtigste Frage im Bereich der Kulinarik stellen, welches dieser Produkte oder welches dieser Rezepte schmeckt Ihnen am besten?

Daniela Dorner: In Bezug auf die Kulinarik schätze ich alle unsere Produkte, da sie einzigartige Geschmacksprofile bieten – von süß-herbem Nougat über knuspriges Müsli bis hin zum leicht salzigen Umami-Geschmack der puren Alge. Doch wenn ich mich für eines entscheiden müsste, wären es unsere Spirulina-Cracker. Die Cracker sind ein idealer gesunder und nachhaltiger Snack "to go," ganz im Sinne des Innovationscamps "Green Food to Go." Vollgepackt mit Spirulina und anderen hochwertigen Zutaten sind sie reich an Protein, Omega-3-Fettsäuren und Magnesium, was sie zu einer köstlichen und nährstoffreichen Option macht.

 

Liebe Frau Dorner, herzlichen Dank für Ihre Zeit und das gemeinsame Interview! Wir wünschen Ihnen auch weiterhin viel Erfolg!

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