
Decarb4SME – Einsparpotentiale erkennen und nutzen
Energie sparen und Dekarbonisierung des Produktionsprozesses sind Herausforderungen, welche Unternehmen aktuell und in den kommenden Jahren vor viele technische Neuerungen stellen werden. Dieses Um- und Neudenken von Prozessen betrifft viele Produktions- und Unternehmensbereiche und setzt eine fundierte Ausbildung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter voraus. Neben dem Erwerb von Wissen unterstützt der Austausch mit Forschungsinstituten um innovative Lösungen zu erarbeiten.
Zukunftsfähige Lösungen in allen Unternehmensbereichen
Das Einsparen von Energie ist in den letzten Wochen aufgrund hoher Strom- und Gaspreise unbedingt erforderlich geworden. Das Projekt Decarb4KMU hat sich zum Ziel gesetzt, MitarbeiterInnen und Mitarbeiter dahingehend zu sensibilisieren und zu trainieren, dass Einsparpotentiale erkannt und genützt, sowie Alternativtechnologien identifiziert und evaluiert werden können. Das Ziel ist die Entwicklung einer Dekarbonisierungsstrategie für das teilnehmende Unternehmen.
Projektdauer
Start Q1 / 2024, Laufzeit geplant 2 Jahre
Projektpartner
- AEE-Intec
- Energieinstitut der Wirtschaft
- esarom GmbH
- Fleischwaren Berger
- Gratzl Getränke GmbH
- Gutschmühle Traismauer
- Frutura Obst & Gemüse GmbH
- Moldan Baustoffe GmbH & Co KG
- Pink GmbH
- Schalk-Mühle
- Zotter Schokolade GmbH
Projektförderung
Das Projekt wird im Rahmen der Förderschiene Innovationscamp 2022 des Bundesministeriums für Arbeit und Wirtschaft bei FFG gefördert.
Weitere Informationen
Katharina Wörndl
Lebensmittel Cluster Niederösterreich
Mobil: +43 664 601 19679