
Innovationscamp – Green Food to go
Um eine abwechslungsreiche Ernährung im Alltag zu ermöglichen braucht es Angebote an gesundheitsfördernden und ausgewogenen (Zwischen-)Mahlzeiten, die gleichzeitig leistbar und nachhaltig (verpackt) sind. Im Moment finden sich am österreichischen Markt keine flächendeckenden Angebote dieser Art.
Schnelle und nachhaltige Ernährungslösungen
Im Rahmen der FFG-Förderschiene Qualifizierungsoffensive sollen im Zuge des Innovationscamps „Green Food to go“ Produktinnovationen erarbeitet werden, die auf der Kompetenzerweiterung rund um die Themen gesundheitsfördernde und nachhaltige Ressourcenoptimierung basieren. Die Schwerpunkte hierbei liegen in der Beleuchtung ernährungsphysiologischer Aspekte einer nachhaltigen Ernährung, genauso wie in der Qualifizierung zu aktuellen Lebensmittel- und Verpackungstechnologien, bis hin zur professionellen Ernährungskommunikation zum Kunden.
An 7 Seminartagen werden die Inhalte maßgeschneidert an die Bedürfnisse der Unternehmen vermittelt und dabei auf einen ausgewogenen Mix aus Theorie und Praxis geachtet.
Projektdauer
Voraussichtlich 6 Monate ab Q1/2023
Forschungspartner
- Universität Wien, Department für Ernährungswissenschaften: Petra Rust, Emmerich Berghofer
- Circular Analytics TK GmbH: Manfred Tacker
- Sensorikum: Elisabeth Buchinger
- essenziell Ernährungskommunikation GmbH: Sabine Bisovsky und Eva Unterberger
Unternehmenspartner gesucht!
Aktuell suchen wir interessierte lebensmittelproduzierende KMU aus den Bereichen Forschung und Entwicklung, Einkauf, Produktion, Marketing und Verkauf.
Projektförderung
Das Projekt soll in der Förderschiene Innovationscamp der Qualifizierungsoffensive des Bundesministeriums für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort bei FFG eingereicht werden. Bei erfolgter Förderzusage haben Sie als Unternehmen die Möglichkeit kostenfrei teilzunehmen.
Sie möchten mehr zu diesem Projekt wissen?
Lebensmittel Cluster Niederösterreich
Sigrid Meischl
Mobil: +43 664 601 19677