ecoplus News - Holzwürfel mit Newsaufschrift

Langer Mühle Atzenbrugg: Mehr Platz für regionales Mehlsortiment

Person im Mühlenladen abgebildet mit einem Produkt der Langer Mühle in Händen

Nach alter Handwerkstradition wird in der Langer Mühle in Atzenbrugg regionales Getreide aus dem umliegenden Tullnerfeld zu hochwertigen Mehlvariationen verarbeitet und im eigenen Hofladen „la müh la“ verkauft. Die Verkaufsfläche wurde im Rahmen eines LEADER-Projekts erweitert, um den vielfältigen Produkten eine größere Bühne zu bieten. „Mit der Vergrößerung der Präsentationsfläche wurde nicht nur dem regionalen Sortiment mehr Platz geboten, sondern auch Mehrwert für die Region und Förderung der Tradition geschaffen,“ ist Wirtschaftslandesrat Jochen Danninger überzeugt.

  

 

Mehl und mehr

In der Atzenbrugger Langer Mühle wird Tradition gelebt. Seit vier Generationen verarbeitet die Familie Langer Getreide von Landwirten aus dem umliegenden Tullnerfeld zu Produkten aus und mit Mehl. Der Handwerksbetrieb im Herzen des Tullnerfelds ist dabei die einzige noch produzierende Mühle in der Region. Zusätzlich betreibt die Familie einen eigenen Hofladen „la müh la“ mit Produkten rund ums Mehl. „Der Mühlenbetrieb ist eine Handwerkskunst, die auf eine lange Geschichte zurückblicken kann. Umso wichtiger ist es, solch traditionsreichen Betrieben unter die Arme zu greifen und so die Region zu fördern“, betont Wirtschaftslandesrat Jochen Danninger.

Von Backzutaten, Geschirr und Geschenksideen bis hin zum Kernprodukt der Familie, dem Mehl selbst, erstreckt sich das vielfältige Sortiment des Hofladens. Zunehmend wird das Angebot von regionalen Direktvermarktern erweitert, weshalb eine Vergrößerung der Präsentations- und Verkaufsfläche von „la müh la“ einen Mehrwert für die gesamte Region bringt. Ergänzend dazu werden Brotbackkurse angeboten und den Besucherinnen und Besuchern Wissen rund um’s Brot vermittelt. „Von der Auswahl des richtigen Mehls bis zu den Eigenschaften von Roggen und Weizen, dem Gärprozess und Brotsorten mit typischen Brotgewürzen können Hobbybäcker bei uns viel lernen“, erzählen Erich und Nicole Langer stolz. Die beiden führen bereits in vierter Generation den traditionsreichen Familienbetrieb.

Die LEADER-Region Donau NÖ-Mitte hat gemäß ihrer lokalen Entwicklungsstrategie das Projekt zur Förderung ausgewählt. Es wird mit Unterstützung von Land und Europäischer Union (LEADER-Fördermittel) gefördert. Das Land Niederösterreich hat die Unterstützung aus Mitteln des EU-Programms LE / LEADER und der ecoplus Regionalförderung auf Initiative von Landesrat Jochen Danninger beschlossen.

 

Kontakt
Kontakt mobile