Smoothies

Veranstaltungsreihe widmete sich dem spannenden Thema der Ideenfindung und Produktentwicklung

In drei spannenden Terminen stand das Thema Produktentwicklung im Fokus. Von der Idee zum fertigen neuen Produkt mit seinen unterschiedlichen Anforderungen. Die Referentinnen und Referenten Lorena Meierhofer (Fachhochschule Wiener Neustadt, Campus Wieselburg), Martin Rogenhofer und Eduard Hauss (beide LMTZ Wieselburg) konzentrierten sich in den ersten beiden Terminen auf Ideenfindung, aktuelle Trends und erste Schritte in die Umsetzung. Abschließend referierte Sonja Reiselhuber-Schmölzer (Ingenieurbüro e3) über rechtskonforme Etikettengestaltung und die Darstellung von Anforderungen an unterschiedlichste Produkttypen.

Die erfolgreiche Entwicklung neuer Produkte ist von vielen Fragen abhängig. Welche Ziele werden verfolgt, welche Käufergruppe soll angesprochen werden, haben diese besondere Bedürfnisse und müssen diese in den Rezepturen und den Auslobungen bedacht werden. Sind bestimmte Kriterien hinsichtlich der Rohstoffherkunft oder der Tierhaltung einzuhalten. Wie soll die Rezeptur im Detail aussehen, welche technischen Vorgaben gibt es und mit welchen Verpackungsmaterialien kann gearbeitet werden.

All diesen Fragen steht die Idee vor, welche zielgerichtet aus den unterschiedlichsten Richtungen kommen kann. Interessante Möglichkeiten zur Ideenfindung finden sich einerseits direkt vor der eigenen Haustüre im eigenen Hofladen, der eigenen Konsumentengruppe, im Supermarkt oder auch weiter weg auf Reisen.

Wir freuen uns sehr, spannende Vorträge zu genau diesen Fragen und ihren Antworten im Laufe der Themenreihe gehört zu haben und möchten uns bei Referenten, Zuhörern und Kooperationspartnern So schmeckt Niederösterreich, Landwirtschaftskammer Niederösterreich und Wirtschaftskammer Niederösterreich sehr herzlich bedanken!

 

Kontakt
Kontakt mobile